Реконструкция в Малых Всегодичах. Форсировали Уводь. ВИДЕО

Татьяна Горянина

Прошли воду, огонь и медные трубы. Фразеологизм вполне применим к участникам реконструкции 8 мая на территории Ковровского района. На пару часов Малые Всегодичи стали населённым пунктом Витебской области, а речка Уводь – Суходровкой.

Воссоздавали один из эпизодов Витебско-Оршанской наступательной операции, которую советские войска проводили на территории Восточной Белоруссии 23 — 28 июня 1944 года.

Эту операцию ещё называли «пятый сталинский удар». Реконструкторы решили разобрать один из эпизодов второго дня наступательной операции. Вот, как этот день описан на портале «Военное обозрение»:

24 июня советские армии продолжали наступление, расширив брешь до 90 км по фронту и на 25-30 км в глубину. Немцы ожесточённо сопротивлялись — советские войска отбили 27 контратак. К концу дня 6 ГА вышла к Западной Двине. Передовые отряды с ходу форсировали реку и захватили небольшие плацдармы… 1-й танковый корпус начал движение к Западной Двине. Однако немногочисленные дороги после дождей стали труднопроходимыми, почти все мосты были уничтожены немцами, их приходилось восстанавливать. К тому же дороги были забиты вторыми эшелонами, артиллерий, понтонами и обозами наступающих армий. Образовались многочисленные пробки. Только после того как удалось организовать движение, танки, артиллерия и понтоны были пропущены вперёд. Танковый корпус вышел к Западной Двине только к концу дня и начал подготовку к форсированию реки…

Легендой реконструкции являлся следующий сюжет. Это отражённая контратака гитлеровцев:

…После артобстрелов вдоль реки Суходровка обнаружились пустующие позиции и укрепрайоны. Пользуясь затишьем, немецкие десантники заняли один из укрепрайонов и закрепились в окопах. Красноармейцы вступают в бой. В разгар сражения немцы получают подкрепление – два взвода подразделения СС. Задача командования советским войскам – не позволить отдельным подразделениям гитлеровцам объединяться…

Весь ход сражения был детально прописан, у каждого из участников реконструкции была своя роль-задача. Кому-то суждено было погибнуть в бою, кого-то спасали медсёстры, а кому-то выпала почётная миссия водрузить алое знамя после победы над врагом.

В реконструкции приняло участие более 50 человек. Использовалась мототехника и другие технические единицы. Одним из эпизодов стал подвиг советского военнослужащего, гвардии старшины Дмитрия Горбунова, который со своим взводом захватил немецкий плацдарм, форсировав реку Суходровка под Витебском.

Роль Горбунова в реконструкции была отведена Алексею Стрижову. Он же являлся организатором.

…По завершении реконструкции, которая длилась около часа, организаторы собрали участников и пригласили зрителей. Реконструкторам были вручены благодарственные письма от руководства Ковровского района и сувениры.

Алексей Стрижов при вручении сувениров обратил внимание на то, что призами стали мини-копии автоматов Фёдорова, который в годы войны изготавливали на ковровском инструментальном заводе (ныне – ЗиД):

Жетоны размером 26 см были изготовлены на заказ, специально для данной реконструкции. На каждом жетоне набиты клеймами дата, место проведения мероприятия, и чему оно посвящено.

Надеемся, что реконструкции в Коврове и Ковровском районе продолжатся и будут становиться ещё более масштабными. А GK, как партнёр сообщества реконструкторов, непременно расскажет и покажет всё, что происходило.

До новых встреч!

Фотограф Игорь Волков, все фото в ВК-паблике GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Феромонная ловушка для спасения животных

Следующий пост

Вечный апрель. Лета не ждите, теплее не будет!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: