Во Владимирской области увеличилось число пчеловодов

NewsFeed

Во Владимирской области в последние годы наблюдается рост числа пчеловодов и снижение гибели пчел. По сообщению Россельхозцентра это связанно с взаимодействием сельхозтоваропроизводителей и пчеловодов.

На территории Владимирской области идут обработки посевов от вредителей, болезней и сорняков. В последние несколько лет в области удается избежать массовой гибели пчел из-за активной профилактической работы.

В региональном обществе пчеловодов отмечают, что количество пасек во Владимирской области увеличилось примерно до 500. Данные о покупках пчелопакетов и инвентаря свидетельствуют о том, что количественный прирост наблюдается как по пчелосемьям, так и по пчеловодам. Ежегодно за специализированным товаром обращаются порядка 20-30 новых покупателей.

В Россельхозцентре рассказывают, что наибольшую угрозу пасекам представляют обработки рапсовых полей. Эта востребованная и экономически выгодная культура – первоклассный медонос. Но проблема в том, что растение требует регулярной обработки препаратами – до семи раз за сезон. Также угрозу пчелам несет соседство с полями, засеянными фацелией.

Чтобы не навредить пасекам, при обработке полей пестицидами, рекомендуется:

  • Всех владельцев пасек необходимо извещать об обработке не менее чем за три дня. В объявлении следует указывать время, территорию и культуры, подвергаемые химической обработке, наименование препарата, класс опасности, формы и методы его применения, срок, на который следует убрать пасеку или изолировать пчёл в улье.
  • При выборе препаратов сельхозтоваропроизводителям необходимо руководствоваться «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2022 году».
  • На границах обрабатываемых площадей выставляются щиты с обязательным указанием «Обработано пестицидами» и информацией о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на данные территории. Убирают их только по прошествии указанных сроков.
Busy bees, close up view of the working bees on honeycomb. Close up showing some animals with the queen bee in the middle and honeycomb structure.
  • Оптимальное время для опрыскивания растений – вечерние часы, после захода солнца, когда пчелы уже вернулись в улья.

Начальник отдела защиты растений владимирского филиала Россельхозцентра Анна Санина поясняет:

Лёт пчёл ограничивается в зависимости от класса опасности пестицидов. Первый класс опасности – это высокоопасные для полезных насекомых препараты. При их применении ограничение лёта составляет 96-120 часов. Второй класс – это среднеопасные препараты, с ними ограничение лёта пчёл составляет от 48-ми до 72-х часов. К третьему классу опасности относят малоопасные препараты, с ограничением лёта пчёл от 24-х до 48 часов. И наконец четвертый класс опасности – это практически неопасные препараты. Ограничение лёта пчёл при их применении – всего 6-12 часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

11 новых случаев COVID во Владимирской области за сутки

Следующий пост

Во Владимирской области установили новый рекорд по силовому экстриму

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: